SEDE LA GOMERA

La Gomera

C/ República de Panamá, 5

38800 San Sebastián de La Gomera.

Tfno: 922.870.825

Fax: 922.141.391

c. electrónico: coaat.lagomera@coaat-tfe.com

Horario: 9 a 14 horas.

 

La primera Sede Colegial de la que se dispuso en la Isla de la Gomera, fue un local comercial de unos 107 m2, situado en la calle Profesor Armas Fernández nº 26 de San Sebastián.

Bajo el mandato de Don Lorenzo Tudela Fumero, Presidente del Colegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife, se realiza la compra de este local el día 30 de noviembre de 1987 por la cantidad de 6.300.000 ptas., siendo Presidenta de dicho Colegio en la isla de La Gomera Dña. Aida María Suárez Prieto.

En este local de planta rectangular y algo estrecho, se instaló al frente un mostrador para atención al público, con una pequeña mesa de oficina y un pequeño armario para archivos. Tras esta Oficina Administrativa, se coloca una mampara divisoria que separaba tal zona del resto del local. En la parte posterior de la mampara se sitúa el Despacho de Presidencia, la Sala de Jutnas y Usos Múltiples.

Aunque pequeña esta primera sede colegial, cumplió sus funciones, pues para cualquier gestión de tipo profesional, había que trasladarse a la sede de Santa Cruz de Tenerife, con los trastornos que todos suponemos ocasiona.

Posteriormente se adquiere la actual Sede Colegial de la calle de la República de Panamá, 5, en el mismo casco urbano de San Sebastián. En cuanto se realiza el traslado a la nueva sede y continuando en propiedad el local en cuestión, este se pone en alquiler.

La nueva sede colegial de la Isla de La Gomera

La segunda rehabilitación de una Casa Canaria para sede colegial en las islas periféricas de la provincia de Santa Cruz de Tenerife, fue en la isla de La Gomera. Es una casa de estulo Romántico, en la calle República de Panamá nº 5 del casco urbano de San Sebastián de La Gomera con herrería singular en las barandas de los balcones, predominando la madera de tea en sus estructuras, pavimentos y resto de carpintería. Esta casa pertenece al Romanticismo Eclésiastico de finales del S.XIX principios del S.XX, donde se observan como características en su fachada principal, el que la herrería en los antepechos de los balcones tiene un movimiento diferente a lo habitual (abombamiento en la parte inferior).

Las ménsulas que soportan la tribuna de los balcones aparecen muy realzadas, los dinteles sobre las ventanas superiores se decoran para dar la sensación de ensanchamiento; se pretende alargar o dar continuidad a los huevos de puertas y ventanas ocupando lso espacios libres sobre los dinteles, a base de las pronunciadas ménsulas de los balcones y la decoración. Los elementos decorativos hacen olvidar los espacios muertos.

La casa es de planta rectángular de 8,35 mts. de frente y 6,10 mts. de fondo; tres plantas de altura, dos en su fachada principal y tres por la posterior. La fachada principal y acceso al edificio es pro la calle República de Panamá. La fachada posterior da al “Callejón de Minela”.

La adquisición de esta casa se realizó el 26 de Febrero de 1991 por la cantidad de 8.000.000 ptas. y la rehabilitación se ejecutó inmediatamente y durante el mandato como Presidente del COAAT de D. Eduardo Pérez de Ascanio y Gutiérrez de Salamanca, siendo Presidenta de la Sede Colegial Dña. Aida María Suárez Prieto.

El proyecto de rehabilitación fue realizado por el Arquitecto Técnico D. Alberto Suárez Prieto, siendo la contrata la de D. Miguel Hernández Ventura quién ejecuta la obra por un presupuesto de 14.213.064 ptas.

A través de la entrada principal a la sede, se accede a la planta primera del edificio; justo en esta zona se enlaza con la escalera, que paralela a la fachada, una esta planta con la baja.

Al bajar la escalera nos encontramos frente a ella con el archivo colegial y un pequeño pasillo que da acceso al despacho de Presidencia y a la Biblioteca. Bajo el corredor se ubican a izquierda y derecha dos almacenillos con una espacio central cerrado con una verja metálica por donde se accede por planta baja desde el “Callejón Minela”.

En la planta primera se encuentra el despacho de atención al público. Este espacio al ser diáfano se divide con una estantería de madera, para en su parte posterior ubicar el despacho de Secretaría y Visados.

En el corredor se ubica el aseo, que dispone de lavamanos, y aprovechando uno de los dos huecos que existían en este muro y al fondo e independiente , el inodoro. Bajo la escalera de acceso a planta alta se encuentra un cuarto trastero; dicha escalera es de madera y aprovecha el ancho del corredor trasero. En esta planta se ubica la Sala de Juntas y Exposiciones. Desde el corredor y a través de una trampilla se accede a la cubierta, plana y transitable.

La fachada principal se ha conservado tal y como era, actuando solamente sobre la carpintería a fin de recuperarla y sobre la puerta principal que se modificó en altura para adaptarla al peldañeado. La fachada posterior se diseñó con carpintería de madera y acristalamiento, dando una solución de conjunto a los corredores y así poder integrarlos en la distribución interior de las dependencias para su aprovechamiento, dada la escasa superficie por planta de la que dispone el edificio. No obstante se mantiene su aspecto global y fisonomía primitiva de la casa, si bien, se le da un toque colorido al pintar la carpintería de madera acristalada de la fachada de color amarillo. La fachada principal se corona con una balaustrada de hormigón, la cual se repite en la rehabilitación de la fachada posterior.

VENTANILLA ÚNICA

Ir a ventanilla única

Zona Privada

Acceso a la zona privada

CSV

Acceso a la zona privada