SEDE EL HIERRO

El Hierro

C/ Doctor Gost, 5

38900 Valverde de El Hierro.

Tfno: 922.551.696

Fax: 922.551.696

c. electrónico: coaat.elhierro@coaat-tfe.com

 

La tercera adquisición de una Casa Canaria por parte del Colegio, se realiza en la isla Meridiano, declarada recientemente Reserva de la Biosfera. La gran olvidada hasta épocas muy recientes por instituciones, empresas de transporte, diferentes organismos, etc., pero esta isla no pasa desapercibida para el Colegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos.

Es la última Sede Colegial inaugurada. La compra del inmueble se llevó a cabo en el año 1997 y el proyecto de rehabilitación fue realizado en 1988 por el Arquitecto Técnico D. Rogrígo Díaz Machín, siendo Presidente D. Pedro Juan Darias Hernández y Presidenta de la Delegación Dña. Concepción Rojas Díaz.

La obra fue adjudicada a la contrata TANJACOTE,S.L. de D. Cirilo Padrón Quintero y durante el nuevo mandato de D. Eduardo Pérez de Ascanio y Gutiérrez de Salamanca, siendo Presidenta del COAAT en El Hierro Dña. María Antonia Arteaga Espinel con quienes se inician las obras de rehabilitación de la nueva Sede del COAAT en esta isla de El Hierro.

La casa se encuentra situada en la C/ del Doctor Gost, nº 5 en la Villa de Santa María de Valverde, capital de la isla.

Se trata de una Casa Canaria dentro de la tipología denominada Arquitectura Doméstica Urbana, residencia de la clase acomodada de le época; de dos plantas, zaguán en su acceso, dos habitaciones a ambos lados, patio interior con aljibe y dos habitaciones a los lados de dicho patio.

Para acceso a la planta alta, se encuentra una escalera de madera de tea, en su inicio con peldaños de piedra, y en el primer rellano una puerta que da al callejón de la fachada lateral izquierda.

La planta alta dispone de una galería perimetral cerrada y con ventanas de guillotina además de balcón abierto al fondo; con dos habitaciones a ambos lados y al frente en su fachada principal, tres habitaciones con sus correspondientes ventanas y asientos de riñonera que se convertirá en sala de usos múltiples. Continuando la escalera y sobre la priemra planta se encuentra una habitación con cubierta a cuatro aguas en punta de diamante.

La cubierta del módulo es de teja curva y a cuatro aguas, el ala lateral izquierda es a dos aguas y de teja plana, salvando la de punta de diamante que es teja curva. El ala lateral derecha es de cubierta plana acabada con loseta roja, así como toda la galería perimetral. La cubierta original del balcón era de teja plana y se cambió por teja curva.

Al nivel de la la planta baja y en l aparte posterior del ala derecha se encuentra una zona de huertos donde se realizar un patio para ocio, que se le denomina “Patio de los Aparejadores”.

Por el carácter de la cubierta a cuatro aguas de teja curva y la disposición ordenada de los huecos de fachada, se puede datar el edificio entre finales del S. XVIII y principios del S.XIX.

Mapa de situación sede COAAT en El Hierro

VENTANILLA ÚNICA

Ir a ventanilla única

Zona Privada

Acceso a la zona privada

CSV

Acceso a la zona privada